Belimbing Wuluh

Manfaat Khasiat Belimbing Wuluh Untuk Kesehatan Atau Obat

Posted on

Belimbing wuluh atau belimbing asam (Averrhoa bilimbi), termasuk kedalam suku atau family Oxcalidaceae. Tanaman ini juga dikenal dengan nama calincing (sunda), blimbing wuluh (Jawa), basom belimbing atau balimbingan (Batak), blimbing buluh (Bali), dan balimbieng (Minangkabau).

Belimbing Wuluh

Ada berbagai kandungan kimia yang hadir dalam tumbuhan ini seperti saponin, tanin, glukosid, kalsium oksalat, sulfur, asam format, peroksida, alkaloida, dan kalium sitrat.

Belimbing wuluh sering dimanfaatkan sebagai salah satu bumbu masakan atau digunakan untuk ramuan campuran jamu, tanaman ini ternyata mempunyai manfaat khasiat untuk membantu penyembuhan penyakit seperti:

rematik                    batuk
pegal linu                sariawan
jerawat                    panu
darah tinggi             sakit gigi

Berikut beberapa contoh meramu belimbing wuluh untuk dijadikan obat:

  • Untuk mengobti batuk

Cuci 10 buah belimbing wuluh hingga bersih, lalu tumbuk sampai halus, tambahkan 2 sendok makan garam, aduk hingga rata, lalu saring untuk di ambil air nya. Minum ramuan ini 2 kali sehari hingga sembuh.

  • Menghilangkan jerawat

Siapkan beberapa buah belimbing wuluh, tumbuk hingga halus, tambahkan garam secukupnya, aduk higga rata, lalu gosokan pada muka yang berjerawat secara merata. Lakukan cara ini 3 kali sehri sampai sembuh.

Manfaat Khasiat Belimbing Wuluh Untuk Kesehatan Atau Obat

 Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *